Магнитогорская государственная консерватория (академия) имени М.И.Глинки, учебное заведение, созданное на базе Магнитогорского музыкального училища им.М.И.Глинки, где на протяжении многих десятилетий развивались традиции, заложенные основателями музыкального образования Магнитогорска – учениками выдающегося ученого и педагога Б.Л.Яворского. Консерватория воплощает в жизнь комплексный подход к образованию специалиста-музыканта. Работа всех образовательных подразделений вуза, в которые, помимо высшего звена, входят музыкальный колледж, музыкальный лицей и специализированный детский сад «Нотка», направлена на органичное соединение теории с практикой. Коллектив вуза видит свою задачу в том, чтобы сохранить преемственность и фундаментальность образования на всех этапах обучения. Так, лицей при консерватории и колледж позволяют получить начальное профессиональное и среднее специальное образование. Непрерывность образовательного цикла даст учащимся возможность достичь высокого уровня подготовки к поступлению в вуз. Консерватория сейчас – это образовательная система, функционирование которой осуществляется на единых педагогических и организационных принципах. Среди этих принципов – преемственность, непрерывность образования, творческий подход в приобщении к знаниям, формирование и развитие у обучающихся способности к самоопределению, самостоятельному и осознанному личностному росту. Обеспечивают реализацию этих принципов, их научно-методическую базу вузовские структуры: кафедры, лаборатории, центры, обладающие значительным научным потенциалом.
В учебном процессе особое внимание уделяется обеспечению единства и целостности музыкально-художественных и технологических компонентов творческого мастерства. Не менее значимо и формирование полихудожественной ориентации, без которой невозможно создать основы подлинного профессионализма. В консерватории функционируют два факультета: музыковедческо-исполнительский и театрально-хореографический. Музыковедческо-исполнительский факультет готовит преподавателей теории и истории музыки; исполнителей по следующим специальностям: фортепиано, струнно-смычковые, духовые и ударные инструменты, народные инструменты, сольное академическое пение, дирижирование академическим хором, музыкальное искусство эстрады(инструментальное и вокальное). На театрально-хореографическом факультете обучаются будущие актеры драматического театра и артисты балета. Вместе с теоретической подготовкой студенты получают практические навыки работы в сценических условиях: в спектаклях Театра оперы и балета, Драматического театра им. А.С. Пушкина, Театра куклы и актера «Буратино».
Учебная работа в консерватории построена так, что каждый обучающийся имеет возможность полностью реализовать свой творческий потенциал. В распоряжении юных музыкантов три концертных зала консерватории, а также многочисленные сценические площадки за ее пределами. Учитывая то, что практика – необходимое условие подготовки будущих исполнителей и преподавателей, консерватория активно сотрудничает с профессиональными коллективами, музыкальными учебными заведениями, где студенты совершенствуют свое мастерство. В их числе: Магнитогорский театр оперы и балета, Муниципальный концертный оркестр духовых инструментов, Муниципальный камерный хор Дома музыки. Важное место в учебном процессе занимает общегуманитарная подготовка. Философия, эстетика, социология, история искусств, иностранные языки – все эти дисциплины (с учетом специальности слушателей) входят в учебный план вуза. Несомненным признанием высокого научного уровня консерватории стало открытие аспирантуры по теоретической и исполнительской музыкологии, музыкальной педагогике, а также создание единственного на Урале диссертационного совета по специальности 17.00.02 «Музыкальное искусство». За время его работы кандидатские диссертации защитили 37 человек, 16 из них – преподаватели МаГК. Новые возможности для дальнейшего профессионального роста и реализации научного потенциала педагогов появились с открытием докторантуры. В настоящее время в консерватории работают 12 докторов/профессоров, 23 преподавателя имеют ученую степень кандидата наук, 30 – ученое звание доцента. Активно ведется в консерватории исследовательская работа. Сфера научных интересов преподавателей вуза достаточно широка. Это – музыкознание, история, теория и методика исполнительства, музыкальная психология и педагогика, музыкальная культура Магнитогорска, Южного Урала и других регионов и стран. Кроме того, по кафедре общественных наук разрабатываются вопросы краеведения, истории культуры города и региона.
С момента существования консерватории ее коллектив развивался в тесном сотрудничестве с музыкальными вузами России, творческие достижения которых давно стали общенациональным достоянием. Студенты и аспиранты МаГК имеют возможность совершенствовать свое профессиональное мастерство под руководством выдающихся педагогов и ученых Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского: народного артиста РФ, профессора И.Г.Агафонникова; заслуженного деятеля искусств РФ, доктора искусствоведения, профессора Е.Б.Долинской; лауреата Государственной премии, лауреата международных конкурсов, народного артиста РФ, профессора А.В.Корнеева; народной артистки РФ, профессора Г.А.Писаренко; заслуженного артиста РФ, лауреата международных конкурсов, доцента А.Б.Диева; заслуженного артиста РФ, лауреата международных конкурсов, профессора Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Ш.А.Амирова; лауреата Государственной премии, профессора Государственной академии хореографии Г.А.Майорова. Значительное место в жизни консерватории занимает издательская деятельность. За годы существования вуза вышли в свет монографии А.Н.Якупова «Проблемы музыкальной коммуникации», В.Ю.Григорьева «Антонио Вивальди», «Исполнитель и эстрада», М.М.Берлянчика «Основы учения юного скрипача» и «Основы учения начинающего скрипача» (2-е изд.), И.Ф.Галигузова «Станица Магнитная», межвузовские сборники научных трудов «Проблемы подготовки музыканта-педагога» и «Из прошлого и настоящего музыкальной культуры», «Вопросы музыкального исполнительства и педагогики». С 1999 года выходит журнал «Вестник МаГК». Наряду с научными изданиями публикуются и музыкальные сочинения преподавателей консерватории, выпускаются учебные пособия и сборники педагогического репертуара для различных инструментов. Предмет особой заботы руководства и коллектива МаГК–повышение уровня педагогического и научного мастерства преподавателей. С этой целью ежегодно проводятся традиционные педагогические ассамблеи, семинары различных уровней – от городских до международных. Ведущие музыканты и ученые – авторы фундаментальных трудов по проблемам музыкознания – делятся своим богатейшим опытом и знаниями. В их числе: профессора Московской, Уральской, Астраханской, Ново-сибирской консерваторий, Уфимского института искусств Е.В.Назайкинский, В.Н.Холопова, А.С.Соколов, Г.В.Чередниченко, Е.Б.Долинская, В.П.Костарев, Л.П.Казанцева, Л.Н.Шаймухаметова и другие. За последние годы заметно активизировалась научная жизнь и в студенческой среде. Научное студенческое общество (НСО) и проводимые им ежегодно конференции значительно содействуют формированию научного мышления начинающих исследователей-теоретиков и исполнителей – как магнитогорцев, так и представителей других музыкальных вузов России.
Особая строка в жизни консерватории – концертная деятельность. Юного музыканта уже с первых шагов в искусстве приучают к интенсивному концертированию, как сольному, так и коллективному. О правильности подобного подхода свидетельствуют результаты: многие учащиеся лицея носят звания лауреатов и дипломантов различных престижных конкурсов. Успешно выступили на международных и всероссийских музыкальных состязаниях студенты среднего и высшего звеньев МаГК: А.Ведякин, В.Кузнецов, Н.Грицай, Е.Шаяхметова (скрипка), Р.Мужипов (баян), А.Бородин (домра), В.Вальс( саксофон), Р.Синицких (гитара), А.Чернов (труба), Т.Чапская, Д.Петренко, В.Рязанцев и Е.Глазунова (фортепиано) и другие.
Высокий профессиональный уровень молодых магнитогорских музыкантов несомненно является показателем высокого педагогического мастерства их наставников–и одновременно служит подтверждением очевидной истины: один из самых эффективных методов преподавания музыки – исполнительская состоятельность преподавателя. Консерватория по праву гордится своими концертирующими педагогами: 14 из них удостоены почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации»; трое - «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации»; 11 преподавателей являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.
Специалисты консерватории систематически приглашаются в качестве председателей и членов жюри на международные конкурсы в Италию, Грецию, Москву, Украину. Высокий профессиональный уровень демонстрируют и творческие коллективы консерватории: женский и смешанный хоры, оркестр русских народных инструментов, духовой оркестр, биг-бэнд, ансамбли русских народных инструментов «Родные напевы» и «Калинушка», а также камерные ансамбли В.Чахвадзе (виолончель), Н.Гарань (фортепиано) Л.Радченко (виолончель) и Т.Семиног (фортепиано). Особую роль в концертной жизни консер-ватории и всего города играет симфонический оркестр, в репертуар которого входят произведения русских и зарубежных композиторов. Кроме того, 2003 год внес в летопись МаГК еще две яркие страницы – созданием камерного оркестра и струнного квартета. В репертуаре новых коллективов–не только шедевры XVIII-XIX веков, но также старинная и современная музыка. Лучшие исполнители консерватории достойно представляют музыкальный Магнитогорск в России и за ее пределами. В 2003 году с большим успехом прошли концерты солистов и коллективов МаГК в Челябинске (в рамках фестиваля «Дни магнитогорской культуры»), в 2002 году–в Храме Христа Спасителя(г.Москва); в США состоялись гастрольные выступления ансамбля народных инструментов «Родные напевы»(1997 г.) и квартета солистов хора лицея «Соловушки Магнитки» (2001г.), во Франции – духового оркестра МаГК (2002г.).
Хорошая профессиональная подготовка студентов МаГК позволяет им совершенствовать свое мастерство, а в дальнейшем–работать в лучших творческих коллективах и учебных заведениях России и других стран. Воспи-танники консерватории успешно стажируются и трудятся в Москве (Новая опера, Геликон-опера, Школа пения Г.Вишневской, джазовый оркестр под управлением О.Лундстрема), Санкт-Петербурге (Мариинский театр), Милане (оперные театры города), Лондоне (Королевская академия музыки). Предмет постоянной заботы руководства консерватории – создание благоприятных условий учебы, работы и творчества: целесообразно обустроенные, с продуманными интерьерами, учебными помещениями (библиотека, читальный зал, фонотека), уютными холлами, Большим Концертным Залом - все это «взывает» к возвышенным эстетическим чувствам каждого, кто приходит в Магнитогорскую государственную консерваторию.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: